医管局呼吁非紧急病人到私院求诊

【新闻台】署理食物及衞生局局长陈肇始表示,增加急症室收费只是其中一个措施减少急症室求诊人次,政府听取各界意见后再作考虑。医管局行政总裁梁栢贤预计,农历新年长假后的首个工作天,急症室求诊人次会增加,病房亦会挤逼。 署理食物及衞生局局长陈肇始及医管局行政总裁梁栢贤,到医院探望前线医护人员,并了解冬季流感高峰期应变措施实施情况。 公立急症医院急症室求诊人次由年初一的4000多人,升至年初三的超过6000人次。联合医院、仁济医院及玛嘉烈医院三间医院的内科病床,在年初三使用率超过100%。医管局预计农历新年长假后,急症室及内科病房的使用率会进一步上升。 医管局相信,急症室收费增加至220元有助纾缓人手紧张。陈肇始表示明白市民的忧虑,强调现有机制可协助经济有困难的巿民,政府在收集不同持分者意见后会再作决定。

4度延长大战 老鹰险胜尼克

老鹰和尼克上演4度延长大战,双方历经68分钟的激烈厮杀,两队一共出现26次交换领先和21次平手,5名球员6犯毕业,老鹰在最后靠著米尔赛普(Paul Millsap)2次进攻得手,施罗德(Dennis Schroder)的罚球,加上尼克连续三分球失手,以142比139艰辛拿下胜利。 这是NBA史上第11次出现4度延长大赛,上一次是出现在2015年12月19日,当时活塞以147比144击败公牛。尼克上一次遇到4度延长已经是1951年1月24日的事情了;至于老鹰队上一次打4度延长赛则是在2012年3月26日。 米尔赛普此役展现铁人般的意志,上场60分钟创下老鹰自1963-64年以来的出赛时间纪录;更可怕的是,米尔赛普在第四节和最后4次延长全都没有下场休息,等于连打了36分钟。这场比赛他攻下37分19篮板7助攻。「我不可能下场的。」米尔赛普说。 「他看起来状况很好,我好几次问他感觉如何,他都说他没问题。他不想下场休息。」老鹰总教练布丹霍泽(Mike Budenholzer)说。 安东尼(Carmelo Anthony)在第4节和第1次延长赛最后关头都命中关键球,帮助球队追上比分,但第2次延长赛中安东尼却在连拿7分后吞下第6犯,提前退场。安东尼36投18中攻下45分6篮板4助攻,这是他自2014年11月以来首度得分超过40分。 尼克在第3度延长赛原本有机会2分取胜,但施罗德最后3秒一次追平比分的上篮又让双方继续加班。贝兹摩(Kent Bazemore)在第4度延长有出色表现,连飙2记三分球,并在球队陷入3分落后时切入篮下得分,尼克最后3分钟一分未得,让老鹰逆转取胜。 老鹰先发5人得分均超过两位数,施罗德23分15助攻4篮板,贝兹摩24分9篮板,哈沃德(Dwight Howard)19分13篮板,小哈德威(Tim Hardaway Jr.)19分8助攻5篮板。 罗斯(Derrick Rose)因左脚踝扭伤缺席今天比赛,詹宁斯(Brandon Jennings)得到18分 11助攻,柯特尼˙李(Courtney Lee)17分9篮板;波尔辛吉斯(Kristaps Porzingis)和哈乐戴(Justin Holiday)分别拿下15分。

川普新政引争议 恐冲击NBA延揽人才

美国总统川普日前签署行政命令,禁止来自7个中东及非洲国家的人士入境。这份禁令掀起轩然大波,几乎直接冲击各项产业,其中自然也包括蓬勃发展的运动产业。 NBA已经联络向美国国务院取得联系,要求政府交代清楚禁令会如何影响联盟比赛的运作。 NBA声明中表示:「我们已经接触国务院,现在正在收集资料,了解这个行政命令对现在来自该7个被禁国家的球员有何影响。」 川普所签署的禁令中,将禁止伊朗、伊拉克、叙利亚、苏丹、利比亚、索马利亚、叶门这7个中东或非洲国家的人民入境,为期暂为90日,同时停止难民审核作业120天。 公鹿队的梅克(Thon Maker)和湖人队的丹恩(Luol Deng)都是出自苏丹,梅克是领澳洲护照,丹恩则是英国护照,两人应该是不至于受到禁令影响,但联盟为了预防意外发生,势必需要得到政府一个明确的说法和做法 对于极力推广全球化的NBA来说,世界各国的好手都是联盟延揽的对象,倘若部分球员因禁令无法就此叩关最高等级的赛事,对联盟和球员来说都是双输的局面。 NBA发言人即表示:「NBA是一个全球联盟,我们很自豪能够吸引到全世界最棒的球员来到这里。」

善信到车公庙祈求新特首减争拗

【新闻台】不少市民亦到沙田车公庙求签祈福,有人祈求下任特首可以令香港减少争拗,新一年一团和气。 「入屋叫人,入庙拜神」,来到车公庙击鼓三下,让车公知道你来了,然后手执线香和祭品,向车公庙祈求鸡年风调雨顺。 小朋友笑口常开,做父母就当然希望他们学业进步。 香港会在鸡年出现新一任行政长官以及新一届政府,有市民希望有新局面。 车公庙会在年初二开放至下午六时,然后在晚上11时,即「子时」再开放,让善信通宵祈福。 除了庙内人山人海,门外的摊档亦逼满信众,购买风车回家。档主说,初二及初三最多人到车公庙,期望这一年生意更好。

不少市民到海旁等候观赏烟花

【新闻台】维港晚上将举行农历新年烟花汇演。 不少市民一早来到尖沙咀海旁,占据有利位置,准备晚上观赏烟花。 有摄影发烧友带备专业器材,捕捉精彩时刻。 由于不时下雨,很多人要撑着雨伞等候。 警方在晚上六时开始,在尖沙咀及佐敦一带分阶段实施封路及改道措施。 烟花汇演将于晚上八时开始,历时二十三分钟。为庆祝香港回归20周年,天空出现红色「20」的烟花图案。

卡珍斯35分18篮板 国王送黄蜂4连败

国王中锋卡珍斯(DeMarcus Cousins)扛起球队胜负的重责大任,全场狂飙35分18篮板,包括倒数14.3秒的超前2分,国王在客场109:106拍下黄蜂。 国王全场最多领先达15分之多,却无法保住领先到比赛终了,黄蜂在贝顿(Nicolas Batum)和威廉斯(Marvin Williams)的三分弹攻势超前比分,双方陷入拉锯战,2队战成106平手之际,卡珍斯接获队友妙传放进超前2分,黄蜂最后2次出手未果,国王以3分差送给对手4连败。 国王此战多点开花,全队命中率突破5成,除卡珍斯之外,另有4人得分达双位数,科林森(Darren Collison)17分居次,托利佛(Anthony Tolliver)替补拿14分,艾法诺(Arron Afflalo)和考利史坦(Willie Cauley-Stein)各13分。 黄蜂部分,华克(Kemba Walker)26分为全队之最,贝顿拿到19分7篮板7助攻,威廉斯则有14分贡献,豪斯(Spencer Hawes)挹注12分。

叶刘淑仪:期望新一年社会和谐

【新闻台】行政长官选举参选人叶刘淑仪在社交网站跟市民拜年。 叶刘淑仪说,鸡在农业社会非常重要,而金鸡报晓就是提醒农民要起床勤力工作。她说本港去年经济发展一般,期望新一年市民开开心心,建设和谐社会。

应否取消TSA改良版 林郑月娥无表态

【新闻台】行政长官选举参选人林郑月娥表示,本届政府的教育政策有改善空间,但就无表态应否取消改良版TSA。 林郑月娥与中华总商会会面,数十名与会者站立拍手迎接,永远荣誉会长杨钊及霍震寰等人一同合照。 会长蔡冠深会后表示跟林郑月娥达成共识,先发展经济,再改善民生。 中总一共有18名选委会綑绑提名和投票,都倾向支持她。而曾俊华及叶刘淑仪星期二已分别与中总会面。

卫少狂飙45分 雷霆打退小牛

虽然未能写下连4战大三元,「卫少」卫斯特布鲁克(Russell Westbrook)今天用狂飙45分的表现照样帮助球队赢球,雷霆以109:98在主场打退小牛,收下3连胜 小牛当家球星诺维茨基(Dirk itzki)因背靠背作战轮休,威廉斯(Deron Williams)、马修斯(Wesley Matthews)和巴瑞亚(Jose Juan Barea)皆因伤未能上阵。 面对少了4名主力球员应战的小牛,雷霆却意外陷入苦战,上半场打完还以53:55落后,不过第3节在卫斯特布鲁克单节独揽13分的带动下,雷霆逆转后一举扩大分差,最后以11分之差收下胜利。 卫斯特布鲁克29投16中拿到45分8篮板,其中有30分来自下半场,欧拉迪波(Victor Oladipo)17分居次,亚当斯(Steven Adams)贡献15分7篮板,沙波尼斯(Domantas Sabonis)则有10分的表现。 替补上阵的康特(Enes Kanter)在第2节因「爆气」怒揍板凳区的椅子,造成右手腕受伤提前退场,留下4分4篮板2助攻的数据。 小牛部分,巴恩斯(Harrison Barnes)一夫当关拿到31分,安德森(Justin Anderson)替补拿到17分,伯加特(Andrew Bogut)和芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith)各11分。