国务院任命陈冬为中联办副主任

【新闻台】国务院任命陈冬为中联办副主任。 国务院在网页公布任免国家工作人员,陈冬获任命为中联办副主任。 52岁的陈冬是福建罗源人,在2013年起出任福建省副省长,在2015年至今担任福建省委常委和政法委书记。目前连同陈冬在内,中联办一共有八名副主任。

古咨会冀政府与业主商讨红楼保育方案

【新闻台】古咨会召开特别会议,讨论是否将屯门红楼列为暂定古蹟。古咨会主席林筱鲁表示,由于业主表明无意清拆红楼,决定暂不列为暂定古蹟,希望政府与业主商讨保育方案。 位于屯门的青山红楼被指是辛亥革命基地,属一级历史建筑,去年被内地商人购入。之后红楼范围内一些构筑物被清拆、树木被移除。古咨会召开特别会议,讨论是否把红楼列为暂定古蹟保育。 政府代表称,屋宇署本月十八日起每天派员巡视红楼,未见主墙受到破坏,内部亦没有改装或拆卸,署方无接获红楼的拆卸图则。古咨会主席林筱鲁表示,政府跟业主接触,得悉对方无意清拆红楼,决定暂不把红楼列为暂定古蹟。 他又指,如果发现有人破坏红楼历史建筑价值,会即时启动机制将它列为暂定古蹟,希望政府与业主商讨保育方案。而按照现行做法,若一级历史建筑遭到拆卸或严重破坏,会获即时法定保护,古物事务监督可宣布列为暂定古蹟,并享有一年保护期。

罗瑞持续缺阵 德罗展33分打退拓荒者

德罗展(DeMar DeRozan)斩获33分,加上伊巴卡(Serge Ibaka)18分助拳,帮助暴龙甩开一路苦苦纠缠的拓荒者,最终以112:106收下3连胜。 比赛进入最后4分40秒,暴龙仅以98:96小幅领先拓荒者,不过靠著伊巴卡连进2球,加上德罗展2罚全进,再将分差扩大,拓荒者在倒数1分42秒将差距逼到仅一球之差,但还是挡不住对方一哥,德罗展包办球队最后5分,锁定比赛胜利。 德罗展16投9中、16罚15中拿到全场最高33分,连2场飙破30分,这也是他本季第24场得分至少达30分的比赛。 罗瑞(Kyle Lowry)因右手腕疼痛缺赛连2战高挂免战牌,针对子弟兵的伤势状况,暴龙总教练凯西(Dwane Casey)说,「看检查影像并没有太严重的情况。这就是个需要每日观察的状况,并针对症况治疗,肿胀的情形已经好转了,这是一个好的征兆,等著看吧,没有任何断裂的情形。」 顶替罗瑞先发的乔瑟夫(Cory Joseph)摘下14分,伊巴卡斩获18分10篮板,瓦伦邱纳斯(Jonas Valanciunas)则有15分7篮板进帐。 拓荒者以里拉德(Damian Lillard)的28分表现最优,另贡献6篮板8助攻,哈克雷斯(Maurice Harkless)18分居次,麦凯伦(C.J. McCollum)命中率欠佳,19投6中拿到17分。

葛里芬本季新高43分 快艇延长赛捕蜂

葛里芬(Blake Griffin)本季新高43分,加上保罗(Chris Paul)15分17助攻9篮板0失误的精湛演出,快艇在和黄蜂的延长赛激战中以124:121胜出,为近期的2连败画下句点。 全场最多领先达17分的快艇,没想到却被黄蜂迎头赶上,双方在第四节陷入激战,两队互有领先,葛里芬的重要三分打,让快艇在最后48.2秒取得4分领先,然而华克(Kemba Walker)的三分弹外加2罚1中的攻势扳平战局,保罗压哨球没进错失带走胜利的机会。 战局拉至延长赛,两队依旧打得难分难舍,黄蜂一度有机会将比分超前,但华克却发生传球失误,让乔丹(DeAndre Jordan)抄到球,保罗上篮没进,乔丹抢到球后补灌得逞,这一灌也成功为球队锁住胜利,最后快艇就以3分差险胜。 葛里芬攻下43分,这是他生涯第8度飙破40分的比赛,值得一提的是,这8次都是在主场;保罗则有15分17助攻9篮板的全面表现,写下生涯第7场单场至少传出15次助攻,且1次失误都没发生的比赛。 瑞迪克(JJ Redick )和乔丹分别有22分和20分19篮板2阻攻的表现,总计全队共4人得分达双位数。 华克的34分为黄蜂队之最,贝顿(Nicolas Batum)射下8颗三分弹、攻下次高的31分,黄蜂虽然在第四节克服双位数落后劣势,一度取得领先,但还是没能一鼓作气把胜利拿下,而这也是黄蜂本季第18度在第四节取得领先,却无法夺胜的比赛,黄蜂吞下近7战第6败。

本港人口创新高 女多男少情况持续

【新闻台】政府统计处公布,截至去年中的人口数据整体人口再创新高达734万;而年龄中位数也是历来最高,录得43.7岁;反映人口老化越趋严重,而女多男少持续,各年龄层的女性未婚率都上升。 香港人口越来越多,最新统计处公布已经增至734万,长者占的比例也越来越高,年过65岁长者达116万,占整体人口16%。过去20年不断递增,年龄中位数也拉高至历年最高,达43.4岁,反映人口老化加速,女多男少也加剧。 十年前,每1000名女性有961名男性,现时则每1000名女性只有925名男性;不同年龄层的女性从未结婚率都上升,当中30至34岁女性未婚更超过37%,跨境婚姻也越趋普遍。 人口增长,住屋也更难。居于公营房屋有213万人;居于私人房屋则有390万人;而私楼租金也𩙪升,每月租金中位数达一万元,较十年前增加超过一倍。 统计处表示,今次中期人口普查有覆蓋㓥房,计划在年底前将㓥房等详细租金资料,在网上公布给市民参考。

香港愿景建议由中央委派行政长官政治顾问

【新闻台】由立法会前主席曾钰成牵头成立的智库香港愿景,提出由中央委派行政长官政治顾问,当遇上涉及中央与特区关系的事务,在行政长官作决定前,透过政治顾问向中央请示,避免由中央驻港机构介入。 曾钰成提出对下届行政长官的政策建议,还包括成立政制发展咨询委员会,在基本法和人大决定的框架内,制订重启政改的计划,又建议取消行政长官不得具有政党背景的限制,并将行政会议正式成为政府内阁。

谭耀宗:未知两会会否讨论增补梁振英为政协副主席

【新闻台】北京下月初举行两会,民建联将提出多项建议。 有30多名人大代表和政协委员的民建联,建议提高港人的身分认同,包括允许港人入伍参军及容许港人申请返回内地定居时毋须取消或放弃在香港的身分,又建议尽快解决高铁一地两检问题。 经济方面,民建联建议中央推动亚投行等金融机构,以香港为重要基地,并允许香港在丝路基金设立子基金,加强香港参与一带一路建设。 身兼政协委员的谭耀宗指,不清楚两会会否讨论增补行政长官梁振英为政协副主席。