力压3大MVP热门人选 柯瑞绽放光芒

在杜兰特(Kevin Durant)受伤缺赛后,勇士一扫先前的低迷,在近期杀出一波9连胜,几乎可以确定拿下本季例行赛联盟第一,确保季后赛中的所有主场优势。 勇士能够迅速调整找回赢球节奏,除了防守压迫外,柯瑞(Stephen Curry)的苏醒更是一大关键。这波9连胜期间,柯瑞平均可以攻下25.7分8.2助攻4.6篮板2.4抄截,投篮命中率48.1%,三分球命中率也达到44.0%,几乎是回到过去两年MVP的水准。 特别是在对雷霆、火箭和马刺这3场比赛,对手的主力核心都是本季年度MVP的热门人选,但柯瑞和勇士的表现却是狠狠压过这3支球队。 面对卫斯特布鲁克(Russell Westbrook),柯瑞只上场30分钟就飙进7颗三分球,攻下23分6助攻,勇士大胜雷霆16分,卫斯特布鲁克只得到15分8篮板7助攻。 面对哈登(James Harden),柯瑞拿下32分10篮板7助攻,虽然哈登也有大三元表现,但全场20投仅5中,三分球9投1中,火箭在主场还是不敌勇士。 之后勇士「背靠背」客场迎战强敌马刺,柯瑞再度攻下29分11助攻,和汤普森(Klay Thompson)联手帮助勇士从落后22分急起直追,演出大逆转。而这场比赛,雷纳德(Kawhi Leonard)全场20投7中,三分球5投0中,只拿到19分7篮板5助攻,更出现5次失误。 这3场重要的对战,柯瑞表现更上层楼,平均攻下28分8助攻5.3篮板,三分命中率达到47.5%,充分展现MVP身手。 值得一提的是,柯瑞在勇士的9连胜中,不单只是投篮的表现,他在组织进攻上更令人惊艳,过去4战有3次单场助攻超过两位数,近5战平均传出10次助攻,带动球对整体进攻的发挥。 谈到近期飙升的助攻表现,柯瑞表示:「我处在一个更好的位置上,打了更多的挡拆。我打得更有侵略性,带着切入分球的想法,让球能移动起来。如果我能传出助攻,队友命中投篮,这样打球会很有趣。」 「教练希望我们能不断转移球,更多地传导,只要能找到空挡的队友,好事就会发生。」

访港旅客续升 上半月内地旅客增7.3%

【新闻台】商务及经济发展局局长苏锦梁被问到会否留任下届政府时,说首要任务是做好手上工作。 为庆祝回归二十周年,旅游事务署与旅发局合作,向旅客提供餐饮购物等优惠。 旅发局指二月访港旅客人数较去年同期跌2.7%。苏锦梁说,到三月已回升,首半个月访港旅客升5.5%,当中内地旅客升7.3%,希望趋势持续。 至于台北市长柯文哲早前说「香港没甚么好玩」,苏锦梁回应称每年有五、六千万旅客访港,反映香港具吸引力,对本港旅游业有信心。

专家:政府须制订措施避免选民资料被利用

【新闻台】选举事务处遗失载有全港选民资料的手提电脑,有电脑保安专家质疑,选民资料用途广泛,政府必须制订应变措施,避免资料被不法之徒利用。 选举事务处在特首选举后备中心亚洲博览馆,遗失载有全港选民身分证、姓名及住址的手提电脑,至今仍未寻回。 有电脑保安专家质疑,使用手提电脑储存相关资料,保安程度不合理地低,而身分证号码是独特的认证号码,政府应尽快制订应变计划,包括建议金融机构,更改身分认证方法。 有议员形容事件匪夷所思。 金管局表示已经接触多家零售银行,据银行指单凭姓名及身份证号码等资料,不能使用网上银行及借贷。在使用电话理财时,职员会要求客户回答额外问题,亦不能处理转帐等高风险交易。金管局已提醒银行必须保持警觉,并密切留意事件发展。

卫少第38次大三元 狂飙57分写纪录

卫斯特布鲁克(Russell Westbrook)成为雷霆当家一哥的表现又更上层楼!比赛终了前7.1秒砍进追平三分弹,决胜节一人就包下19分打出凶猛的反扑攻势,帮助雷霆克服超过20分的落后劣势,将战局逼至延长赛。 卫斯特布鲁克最后5分钟再进帐7分,全场轰下57分13篮板11助攻,完成本季第38次大三元,帮助雷霆在延长赛以114:106击败魔术,成为西区6支锁定季后赛的球员。 值得一提的是,卫斯特布鲁克的57分大三元,刷新2016-17年哈登(James Harden)和1967-68年张伯伦(Wilt Chamberlain )共同保持的53分最佳成绩,写下大三元的最高得分纪录。 同时这也是卫斯特布鲁克本季第2场飙破50分的大三元,和哈登的名字一同载入史册,史上仅2人完成过单季两度得分50分大三元的疯狂演出。 除此之外,卫斯特布鲁克本季已出现15场得分至少40分的比赛,超越杜兰特(Kevin Durant)保持的队史最佳纪录,接下来雷霆还有8场比赛要打,卫斯特布鲁克有望再将数字推高。

【政情】BCA撤留战 689击败777

【新闻台】林郑月娥获777票,连689票的梁振英都赞她是高票当选。不过,林郑推动首项政纲,就败于梁振英手上。 政纲提出搁置BCA,林郑月娥当选后急于「找数」,希望搁置五月推行的BCA。不过,五月仍是梁振英的主场,梁振英迅速隔空「说不」,强调要取消也是七一之后的事,689对777首战,由689胜出。 BCA是现届政府去年底接纳委员会建议,决定复考改良版的TSA若要搁置,就是「打倒昨日的我」,最终管治威信也会断送。有政府中人亦抱怨,林郑事前未有与现届班子讨论,贸然提出要搁置今年的BCA,实在令梁班子尴尬,相信两届政府交接这三个月,仍会有很多这些矛盾。 搁置BCA承诺落空,但教育界的另一大诉求已实现,教育局局长吴克俭早于选举完结前已主动宣布,任期满就退休。《政情》听闻,为免出现「吴克俭2.0」,教育界虽然不敢开名单,但都列出条件,包括熟悉教育政策、又肯听意见、最重要是接任人要为业界、家长及学生接受。 大学校长每届都成为教育局局长的热门人选,中大校长沈祖尧首当其冲,但他早表明明年卸任,就会回归医学院做研究,无意加入「热厨房」。另一被看高一线的是带领教育学院,升格大学的张仁良。张仁良曾担任不少公职,但都不是以教育为主,当中西九及扶贫委员会亦曾与林郑交手,张仁良的「上手」张炳良,加入政府也是掌管「运房局」。政圈认为,即使张仁良加入林郑班子,也可能是出任财金官员。 公务员圈子亦传出另一名字,就是前民政事务局常秘尤曾家丽,有出席过林郑教育深谈会的选委向《政情》透露,林郑月娥有意发展职专教育,目前担任职业训练局执行干事的尤太背景比较配合,也配合林郑的增加女官员梦。 教育局局长是政治敏感职位,北京对人选也相当关注,即使过到眼角甚高的林郑一关,提名到北京也有可能被「DQ」。

港大民研:梁振英民望净值跌至上任以来新低

【新闻台】香港大学民意研究计划最新一轮民调显示,行政长官梁振英的民望下跌,民望净值跌至上任以来新低。 调查在本月16日至20日进行,成功以电话访问1017名市民。梁振英最新评分是40.5分,较上次调查回升1.1分,仍低于45分警戒线。支持率为18%,反对率为79%,民望净值为负61个百分比,是上任以来的新低。 特区政府方面,民望显著下跌,最新满意率为27%,不满率为49%。五个施政范畴,以满意净值计,只有维持经济繁荣及处理与中央政府关系,两项指标录得正值,其他三项指标,改善民生、维护人权自由及推行民主步伐均录得负值。

占中三子等九人将被起诉 最高判监七年

【新闻台】2014年发起占领行动的戴耀廷、陈健民和朱耀明及一批参与者共八男一女,接获警方通知,将被落案起诉串谋和煽惑「公众妨扰罪」,本周四在东区法院提堂。普通法中的「公众妨扰罪」根据案例最高可判监七年。 占中三子戴耀廷、陈健民和朱耀明,还有公民党陈淑庄、民主党李永达、社民连黄浩铭、邵家臻、前学联常委钟耀华、时任中大学生会会长张秀贤,晚上到警察总部接受预约拘捕,过百人到场声援,包括多个政党及多名民主派立法会议员。 占中三子将被控串谋公众妨扰、煽惑他人公众妨扰及煽惑他人煽惑公众妨扰,共三项罪名。其余六人将会被落案起诉公众妨扰罪。 占中行动至今已两年多,警方落实起诉其中九人。根据《普通法》中公众妨扰罪的案例,最高可被判监七年。 据了解,警方提交律政司建议起诉的罪行并不包括这一项,但律政司经考虑后认为这项控罪最为适合,上星期回复警方作出这个最后决定。 警方消息指,今次是根据律政司的回复而作出预约拘捕,并非故意选择特首选举之后。 2015年1月,部分人接受过一次预约拘捕,当时警方以涉嫌「召集及组织」、「参与和煽动未经批准集结」三项罪名拘捕他们,他们拒绝保释后获释。

林郑:拜访中联办只是礼节并非谢票

【新闻台】行政长官当选人林郑月娥发表当选宣言,她指自己上任首项工作是修补社会撕裂,强调没有私心,处理中央与特区矛盾时会坚守原则,她稍后会礼节性拜会中联办,但并非谢票。 林郑月娥在家人及竞选团队陪同下发表当选宣言。林郑月娥强调自己无私心,处理中央与特区矛盾时会坚持原则。 她将会落区感谢市民的支持,亦会与包括中联办在内的中央驻港机构会面,但强调只是礼节性拜访,并非谢票。 林郑月娥在记者会的尾声向丈夫致歉。 林郑月娥指未来会以务实态度与泛民沟通,做到议而有决、决而有行,希望外界对她中央钦点的标签可以消失。

曾俊华:不想做「叶刘淑仪2.0」

【新闻台】以高民望落选的曾俊华说,曾想过可像球队巴塞罗那般完场前一刻反败为胜,但最终未有胜出,希望市民不要因此气馁,不要放弃香港。至于日后的去向包括会否参加立法会补选,曾俊华笑称不想做「叶刘淑仪2.0」。 曾俊华由家人和竞选团队陪同发表落选感言,说虽然选举输了,但香港并无输。 曾俊华感谢选委提名和投票给他,形容他们是顶住莫大压力,坦言到选举前一刻仍然想过有机会胜出。他希望社会给林郑月娥机会,以包容态度迎接未来五年,弥补失去的五年。 被问到日后去向,包括会参加立法会补选,曾俊华笑言不想做「叶刘淑仪2.0」。