曾与沃尔起冲突 克劳德:情绪管理很重要

塞尔蒂克和巫师将在季后赛第二轮交手,两队阵中都有脾气火爆的球员,这个系列赛双方若没能控制好情绪,恐怕会有冲突发生。塞尔蒂克的前锋克劳德(Jae Crowder)表示,接下来面对巫师,他们的情绪管理是很重要的。 日前巫师在季后赛首轮出战老鹰时,曾被老鹰球星米尔赛普(Paul Millsap)直言,巫师是在打综合格斗(MMA)。 塞尔蒂克与巫师交锋,两队为了争夺晋级资格,势必会打得更有侵略性,容易发生肢体碰撞;倘若情绪没有控制得宜,恐会发生严重肢体冲突,增添意外风险。 塞尔蒂克史马特(Marcus Smart)表示,在激烈的对抗之下,所有人都要把情绪管理好,这点很重要,因为每个人都是阵中重要的一员,他们不能失去任何人。 塞尔蒂克和巫师曾在今年1月12日发生冲突,当时巫师以108:117败给塞尔蒂克,赛后巫师沃尔(John Wall)和克劳德发生激烈口角,双方先是互喷垃圾话,接着克劳德用手指向沃尔的鼻子,这个动作引发沃尔不满,直接出手向克劳德的脸上赏了一个巴掌,事后两人都遭联盟罚款。 明日塞尔蒂克将在凌晨1时出战巫师,赛前克劳德谈起这段冲突,他表示,接下来的24小时内,相信媒体会开始重播这段影片,但现在他很后悔当初情绪失控,让他被罚款2万5000美元,这也让他知道情绪管理对于比赛的重要。

【经纬线】敬请收看(一)

【新闻台】有线电视的足球、电影或新闻,即使不是客户,也总会看过。但说到底连年蚀钱,老板一句不再注资,便可能随时「熄机」。 经营传统电视台的成本极高,今集《经纬线》会看看传媒企业怎样迎合潮流,将「公仔箱」的内容带入互联网世界;又会跟初创的新闻网媒谈谈,探讨有没有可能摆脱商家的「大水喉」,靠市民付费支持,突围而出。

决胜期「冰」在板凳 哈沃德不解调度

去年夏天决定回归家乡的长人哈沃德(Dwight Howard),没想到来到老鹰队之后未能打出亮眼数据,季后赛首轮还在最后一战第4节遭「冰」在板凳上。哈沃德赛后明显不悦,表示自己一定会找教练布丹霍泽(Mike Budenholzer)谈谈这严重的问题。 「我回来亚特兰大并不是为了回家,我是为了赢球。」根据亚特兰大地方媒体的报导指出,哈沃德赛后明显动怒,也用了三次「pissed」这个单字来表达自己的情绪,他说:「我想上场打球,坐在板凳上无法做到这件事,我希望能有贡献。」决胜时期他被布丹霍泽冰在板凳上,他不知道理由是什么。 哈沃德甚至反问媒体,「如果你们写好了一篇超好的新闻却无法被人看见,甚至看到别人写得不如你好,可是大家叫你不准再写了,你一定也会生气。」曾被外界喻为「魔兽」、「超人」等重量级的中锋人物哈沃德历经魔术的巅峰期,走过湖人、火箭等不如意时期,好不容易落脚家乡亚特兰大,他却在本季缴出惨澹的成绩,老鹰第一轮打完以系列战2:4输给巫师队。 哈沃德坦言要跟教练好好「谈谈」,「现在不能具体地说细节。」

入境主任司法覆核同性伴侣福利胜诉

【新闻台】一名入境处职员在外地与同性伴侣注册结婚,但政府拒绝他享有已婚的福利和税务优惠,高等法院判他司法覆核胜诉,配偶可享有福利,但就税务安排的司法覆核就败诉。 入禀人梁镇罡是高级入境事务主任,他2014年在新西兰与一名外籍男子注册结婚,及后他向公务员事务局申请更改婚姻状态以享受医疗等福利,但局方认为他们的婚姻在香港未被承认,而税务局亦拒绝他以夫妻身分合并缴税。 当事人向法院提出司法覆核,高等法院认为案件涉及歧视,亦违反基本法及人权法,判他司法覆核胜诉,同性配偶亦可享有公务员福利。 因应政府需要时间调整公务员条例相关安排,法庭将裁决的生效日期定于九月一日,但入禀人针对税务局的司法覆核就败诉,两人不能合并报税。

增6奖项由球迷投票 卫少3项列候选

NBA今年首届颁奖典礼,为扩大球迷参与,新增6个奖项由球迷投票,其中雷霆「卫少」卫斯特布鲁克(Russell Westbrook)有3项入列候选名单,分别是年度最佳表现、最佳造型和最佳绝杀,其中最令人伤透脑筋的是年度最佳表现。 本季曾缴出单场57分、13篮板、11助攻「大三元」的卫少,将与另外3人竞逐年度最佳表现,分别是本季曾拿下53分、16篮板、17助攻「大三元」的火箭「大胡子」哈登(James Harden)、单场攻下70分的太阳布克(Devin Booker),和曾有3节狂飙60分的勇士汤普森(Klay Thompson)。 NBA除了增设年度最佳表现之外,还有最佳造型、年度最佳助攻、年度最佳灌篮、年度最佳火锅和年度最佳绝杀,都由球迷投票选出。即日起至6月22日为止,球迷可到NBA官网、推特、Instagram与脸书投票,最终结果将于6月26日的颁奖典礼公布。 不过本次增设的6个奖项,并非是球迷想要投谁就投谁,而是在限定的人选中投票,因此篮网球星林书豪无缘角逐最佳造型奖,因为他并不在联盟开出的候选人名单内;而最佳造型的票选名单共有3人,分别是卫少、韦德(Dwyane Wade)和薛姆波特(Iman Shumpert)。 年度最佳助攻票选名单则有格林(Draymond Green)、柯瑞(Stephen Curry)、约柯奇(Nikola Jokic)和保罗(Chris Paul)。年度最佳灌篮名单为小南斯(Larry Nancy Jr.)、拉文(Zach LaVine)和欧拉迪波(Victor Oladipo)。 年度最佳火锅名单则是怀塞德(Hassan Whiteside)、波尔辛吉斯(Kristaps Porzingis)和雷纳德(Kawhi Leonard)。年度最佳绝杀名单由尤里斯(Tyler Ulis)、厄文(Kyrie Irving)和卫少竞争。

迪士尼扩建拨款 财委会仍未付诸表决

【新闻台】立法会财务委员会继续审议扩建迪士尼乐园的54.5亿元拨款申请,最终仍然未能付诸表决。商务及经济发展局局长苏锦梁在会上表示,政府曾向迪士尼查询,对方称协议已是最好的方案。即使下届政府再做,迪士尼也不会有更好的方案。 财委会安排两节,共四小时的会议,调动了议程,先审议在东涌设立智障儿童特殊学校工程,之后才再继续审议迪士尼乐园54.5亿元扩建拨款申请。 会议让议员每人三分钟作最后一轮发言。 迪士尼拨款审议累计已经讨论约20小时仍未能表决,苏锦梁在议员穷追猛打下,亦透露若今次拨款申请告吹,迪士尼表明不会再有新协议。 财委会下周二会再加开两节会议,继续讨论扩建迪士尼乐园的拨款申请。

【时事全方位】首艘国产航母的启示

【新闻台】题目:首艘国产航母下水对地区形势有何影响? 中国制造首艘航空母舰001A前日举行下水仪式,2020年将会正式服役。 时事评论员郭一鸣表示,首艘国产航母是要显示中国重视海洋力量,具标志性。他又指,美国拥有全球的海上霸权,中国要做全球大国时不能只有陆军,也要有海军。 他认为,海上力量不是军备竞赛,中国非以美国为对手,中国建航母是希望能维护国家的核心利益,不受外界干扰。

球迷涉展不当标语 广州恒大遭亚洲足协起诉

【新闻台】广州恒大球迷在周二亚冠杯分组赛,赛事期间展示不当标语,亚洲足协正式起诉恒大。 广州恒大周二在旺角大球场作客东方龙狮的赛事期间,恒大球迷在作客区展示一条印有「歼英犬、灭港毒」字眼的大型标语,维持数十秒,涉违反亚洲足协严禁展示涉及政治和种族歧视标语的规定。 亚洲足协发声明,正式起诉包括广州恒大等三间球会,违反纪律及道德守则,将就事件展开调查。 广州恒大在周二的赛事以6比0大胜东方。

团结基金倡长洲以南填海二千顷

【新闻台】团结香港基金发表本港房屋土地供应研究报告,建议在长洲以南大规模填海二千公顷,发展人工岛,又建议以公私营发展模式,释放新界土地潜力。 香港有近三分一人口都是居住在填海土地上,但自从九十年代起,本港再无大型填海。 团结香港基金认为,目前房屋供不应求,建议在维港以外大规模填海,提出在长洲以南填海二千公顷,相当于100个维园,发展为人工岛,与政府提出的东大屿都会互相配合,并将所得土地用作搬迁现有的葵涌货柜码头,而货柜码头原址则兴建住宅,又提议在南丫岛以西填海五百公顷,发展低密度住宅。而蒲台岛则填海二百公顷,将赤柱监狱搬迁至此,腾出赤柱的土地建屋。 团结香港基金认为,有必要填海增加土地供应,但未估算过如此大规模填海,要动用多少公帑。 填海需时,要在短中期增加土地供应,研究报告建议,政府与持有新界土地的发展商推动公私营合作,设立完善的补地价和改划制度,协助释放新界土地,兴建资助出售房屋。 团结香港基金表示,检视过候任行政长官林郑月娥的政纲,认为双方在觅地建屋方面有一致目标,未来会与新政府保持密切沟通。

柯尔本周剧痛最强烈 杜兰特早发现他不适

勇士队今年季后赛首轮4:0轻松解决拓荒者队,再度前往挑战夺冠的路上,目前唯一不安定因素只有总教练。 柯尔(Steve Kerr)的领军当然没太多疑虑,但他因病暂时缺阵,也坦言表示,本季很可能都不再回归。球队总经理梅尔斯(Bob Myers)对此表态,相信柯尔能够战胜困境;而球星杜兰特(Kevin Durant)则透露很早就发现教练的异状。 杜兰特在受访时表示,柯尔有时会在球赛期间坐着试图清醒,「我原以为他是感觉我们打不好,可是打得好的时候他也如此。」而到了季后赛首轮第2场比赛时,杜兰特看出教练的不适,「听说他去年身体就不好,这整季他都在坚持。」 梅尔斯表示,相信柯尔能够回归球场,他的病情是可以治愈的,只是不确定复出时间。柯尔已在本周接受史丹佛大学的医学检查,并且表示自己必须找出原因,因为现在来到最疼痛的时候。 勇士暂由布朗(Mike Brown)代理教练职务,以逸待劳的他们正在等著西区准决赛的对手出炉,看是爵士或是快艇队。