长沙湾工人从工作台堕毙

【新闻台】长沙湾发生工业意外,一名工人从高处堕下死亡。 现场是永明街一号,上午十时许,一名58岁工人在工作台进行冷气工程时,由约四米高堕地,他头部受伤昏迷,送往明爱医院抢救后伤重不治。警方初步相信事件无可疑,正联同劳工处跟进调查。

外佣最低工资调高至每月4410元

【新闻台】政府宣布外佣最低工资将调高至每月4410元,适用于明日起签订的外佣合约。 政府将外佣每月最低工资调高2.3%,即由现时每月4310元增加至4410元,如雇主以膳食津贴代替提供免费膳食,每月膳食津贴亦增加16元,至不少于1053元。 新规定将适用于明日起签订的外佣合约,而在今日或之前按现有规定签署的合约,仍可于下月27日前送交入境处处理。

海关拘捕大航假期一名女董事

【新闻台】海关拘捕一间旅行社的女董事涉嫌违反商品说明条例,据了解,被捕是大航假期的女董事。 海关早前接获举报,指一间旅行社的内地一天团宣传单张声称受特定旅游意外计划保障,但与事实不符。海关经调查后拘捕一名42岁女子,她获准保释候查。 据了解被捕是大航假期女董事,该公司日前一个旅行团在广州番禺遇上车祸,造成两死多人受伤。旅行团的宣传单张声称受旅游业议会的「旅行团意外紧急援助基金」保障,根据旅议会的条例,这类一天团在内地集合和解散,不在当地留宿兼不设领队,不纳入保障范围。

林郑月娥与王志民于礼宾府会面

【新闻台】行政长官林郑月娥与新任中联办主任王志民会面。 周一刚履新的王志民到礼宾府与林郑月娥会面,特首办事后发放相片。 林郑月娥欢迎王志民再到香港,深信他会领导中联办,按照《基本法》及「一国两制」,积极支持特区政府工作,协助推动内地与香港的合作。 林郑月娥又感谢王志民过去多年支持青年工作,期盼与他共同努力,为有意到内地发展的青年人开拓更多机会和提供便利。

高铁西九总站铝组件安装进度滞后

【新闻台】广深港高铁香港段整体完成进度超过九成,但西九总站的铝组件安装进度比预期滞后。 根据政府提交予立法会的文件显示,截至今年六月,高铁香港段整体完成进度是94.3%,较预期目标快。现时关键工程主要集中在西九总站,站内和外部铝组件安装进度则较预期滞后,但暂时未影响整体工程进度,港铁已经安排承建商抽调人手加快安装。 负责监察工程进度的路政署,发现西九总站的消防设备安装工作有滞后风险,加上有大量图则要提交消防处审批,直接影响消防检测工作,已敦促港铁加强人手及监督。

曾荫权案 控方作开案陈词

【新闻台】前行政长官曾荫权涉嫌接受利益案续审,控方进行开案陈词,指案件涉及官商勾结,关乎一名高官的廉洁、诚信和道德标准。 曾荫权早上与太太曾鲍笑薇一同抵达高等法院。 法庭先处理陪审员宣誓,其中一名女陪审员宣誓时未能准确读出多个英文字,法官陈庆伟指,由于担任本案陪审员需要有一定英语水平 ,决定免除该女士出任陪审员。 法庭随后再遴选陪审员,抽出一名报道法庭新闻的记者,法官陈庆伟决定豁免她出任陪审员,最终法庭再选出一名男士,组成5男4女陪审团。 法官陈庆伟向陪审团表示,本案是一宗重审的案件,并不是秘密,首次审讯时,各人可能已从不同媒介得知有关案件的资讯,强调早前审讯与本案完全无关,陪审团的职责要排除之前及庭外的听闻,只考虑今次审讯中庭上证供。 之后由主控官David Perry作开案陈词,他指本案是一宗高官贪污的案件,关乎廉洁、诚信和道德标准,亦是涉及官商勾结,指被告曾荫权作为行政长官和行会主席,考虑有关公共广播决策时,隐瞒他与雄涛广播主要股东黄楚标的关系,私下商议租用对方的东海花园豪宅单位,待卸任后入住。 David Perry展示单位设计图,楼高三层,面积6700多呎,有视听室、书法房、园景花园等,又将两间客房改装为曾荫权夫妇的储物室,显然是为他们度身订造。 装修工程费超过3百万,建筑师何周礼负责室内设计和监督工程,收取35万,所有都由黄楚标公司支付。 David Perry问陪审团,用常识和智慧细想为何一个生意人愿意支付这笔费用,曾荫权又为何将二人协议一直保密,向同事、行政会议,以至所有香港人隐瞒? David Perry指,获发广播牌照的机构不一定有利可图,但掌握一定的影响力,曾荫权是想公器私用,为满足个人利益,退休后入住豪宅,当中潜在典型利益冲突。

林郑:研究把利得税率降至低于10%

【新闻台】行政长官林郑月娥透露,正研究把企业首200万利润的利得税税率降至低于10%,有望以减轻中小企及初创企业的税务负担。 林郑月娥出席经济论坛,她竞选时承诺引入两级制利得率,建议把企业首200万利润的利得税税率由16.5%降至10%,她透露正研究把税率进一步降低。 她又提到,本港的司法制度完整,亦有来自不同国家的法官,证明批评法官受压的说法并无根据。 她又表示,香港回归以来享有高度自治,任何对于一国两制会削弱本港高度自治的担忧都是毫无根据。

一天团单张涉失实 大航:或文字失误

【新闻台】广东南沙两名港人死亡的车祸,涉事旅行团的宣传单张声称受旅游业议会援助基金保障,涉嫌误导旅客,旅游业议会指做法涉违规,已去信旅行社要求解释。大航假期否认存心欺骗,又指不排除是文字上失误。 涉事的一天团宣传单张列明,旅行团在福田口岸或深圳湾口岸集合和解散,不在当地留宿,亦不设领队。单张声称受旅议会的「旅行团意外紧急援助基金」保障,但根据《旅行代理商条例》,旅行团须提供离港交通、住宿、编排活动至少两项的外游服务,才会受到旅议会的旅行团意外紧急援助基金及旅游业赔偿基金的保障,这个团按例不属保障范围。 旅议会指旅行社做法涉嫌违规,已去信要求大航假期解释。 大航假期否认存心欺骗,又指即使不受旅议会的基金保障,公司本身亦会承担所有医疗费用,伤者和家属的接送等。 大航假期董事长陈燕萍又指,目前仍有两名伤者在番禺中心医院留医,没有生命危险,医生指其中一位伤者不适宜移动,稍后会视乎他们意愿决定何时送返香港。

香港团南沙车祸 涉事司机已被扣查

【新闻台】一个香港旅行团在广东南沙遇到交通意外,全团40多人,当中两人死亡,其余伤者陆续送返本港就医,仍有五名伤势较重团友留在当地医院接受治疗,驻粤办正协助死者亲属善后,而涉事旅游巴司机已被扣查。 大航假期的佛山一天团回程时在南沙遇上车祸,车厢一片凌乱,救援人员在车上搜索,座椅染有血迹。 旅游巴车头损毁严重,车头玻璃飞脱。 车祸中一男一女香港人死亡,都是年约60岁,其中女死者遗体已移送到殡仪馆,死者丈夫及女儿赶抵当地,驻粤办及中联办的广东联络部主任钟毅陪同。 伤势较严重的伤者分别送往番禺中心医院及南沙中心医院。 72岁周静仪婆婆额头被撞至肿胀,有明显瘀伤,家属抵达探望。主诊医生指,她送院时一度肢体抽搐,头皮下血肿。 大航假期指,旅游巴司机事发时撞向路边的货车。 24名轻伤团友送返香港 ,分别送往北区医院及博爱医院,部分人要用颈箍固定头部,有伤者事后投诉旅游巴部分安全带损坏未能扣上。