警方元朗破狗只繁殖场拘3人

【新闻台】警方在元朗破获一个怀疑狗只繁殖场,拘捕三人。 爱护动物协会人员到场,带走33只患病的狗。牠们营养不良、身体瘦削,出现脱水征状,有眼病和皮肤病等。 警方根据爱护动物协会转介,怀疑有人虐狗,下午联同爱护动物协会及渔护署人员,突击搜查元朗逢吉乡一处空地。 在三个货柜箱内发现共101只狗,它们被困在笼内,现场环境非常恶劣。警方怀疑有人虐待狗只,拘捕43岁女场主及两名30岁印佣。

邻舍辅导会报告指总干事责无旁贷

【新闻台】邻舍辅导会因估错数而需裁员,专责委员会交代事件的报告,透露机构今年初出现入不敷支,主因是人力支出大增,过去三年向员工发放一次性奖励及福利达7700万元。报告指总干事董志发责无旁贷,而董志发上周已经请辞。 邻舍辅导会就裁员一事成立的专责委员会交代检讨报告。 报告指,邻舍辅导会一直财政稳健,2016年3月储备达1亿2千万元,于是当年透过整笔拨款开展21个短期服务计划,增聘临时员工,今年初才发现收支不平衡,若情况持续至明年3月底,储备只余2400多万元,明年8月更会用尽储备,出现赤字。 机构入不敷支主因之一是人力支出大增,包括调升员工薪级点、增加员工医疗保险等,过去三年更向员工发放一次性奖励及福利,包括奖金、打气奖、节日礼物包、生果周等,共派7700万元。 委员会认为,去年开展短期服务时未了解财务状况,做法粗疏。 报告又点名批评总干事董志发责无旁贷,表现欠谨慎、危机意识不足,虽然他自动减薪,但委员会建议提早中止合约,董志发已请辞,将于今年年底离任。 另外委员会与管理层沟通后,获悉当年开办短期服务并无通报社会服利署。 连串行政混乱是否反映有人隐瞒造假,戴健文不认同,但承认执委会与管理层沟通不足。 至于机构早前公布要为事件问责的财务总监,对方仍未递交辞职信。

机场邮件藏毒案 检约值46万元毒品

【新闻台】机场海关在长沙湾拘捕一名非华裔男子,怀疑他与一宗邮件藏毒案有关。 涉案疑犯44岁,被海关带到长沙湾道寓所搜查,再押返总部扣留调查。 海关上星期五在机场速递中心检查一个由南美洲岛国「库拉索」寄抵的邮件,报称工具用来维修「钻床」,海关利用X光机时发现邮件内藏520克怀疑可卡因,约值46万元。 海关追查后在长沙湾拘捕非华裔疑犯。

阿根廷籍男子体内藏毒被捕

【新闻台】一名阿根廷籍男子体内藏毒在机场被截获,排出毒品价值过百万元。 39岁阿根廷籍男子涉嫌贩毒被拘捕,由警车押走作进一步调查。 警方根据线报,星期六下午联同海关人员,在机场入境大堂截查这名由巴西经埃塞俄比亚入境的男子。医生检验后相信他体内藏毒,他被押送到羁留病房,排出体内38粒胶囊,内藏1.4公斤液态可卡因,约值128万元。

衞生署指流感疫苗储存没问题

【新闻台】食物及衞生局局长陈肇始与衞生署官员接种流感疫苗,她表示已亲自去信药厂,要求引入治疗脊髓肌肉萎缩症的药物,现时正等待药厂提供资料证明有关药物安全有效。 食物及衞生局局长陈肇始联同医院管理局及衞生署官员,带头接种今季流感疫苗。 政府防疫注射计划上星期三开始,合资格高危人士可获免费接种,目前已经大约有五万人接种流感疫苗,比去年同期多八千人。 至于早前有46间老人院的疫苗储存雪柜被指出现结霜需要停用,衞生署署长陈汉仪表示,有关院舍的疫苗接种计划没有受影响,而院舍或私家医生使用家庭雪柜储存疫苗,只要符合衞生署指引就没有问题。 而陈肇始在活动后表示,当局关注非常见疾病病人的药物治疗,她亲自去信美国药厂,要求引入治疗脊髓肌肉萎缩症的药物。 脊髓肌肉萎缩症患者周佩珊就在行政长官林郑月娥的社交网站留言表示,期望患者尽快有药物治疗,希望十年后她与其他患者仍然生存,甚至可以站立表达对特区政府的敬意。 对于有关药物何时引入香港,病人又有没有资助,有关当局暂时未有回应。

维港渡海泳 大会指有13名参赛者擦伤抽筋

【新闻台】维港渡海泳举行今年路线回复四十年前传统,由尖沙咀出发游到湾仔终点,有近三千人参赛。有参赛者认为天气好有助发挥,亦有参赛者认为这一段维港水质依然欠佳。大会指有13名参赛者擦伤或抽筋。 大批参加者一早到达尖沙咀公众码头热身,亦有人趁机拍照留念。 行政长官林郑月娥在游艇主持起步仪式。 赛事分竞赛组及优悠组,两个组别分开出发。今年路线回复四十年前传统,由尖沙咀出发游到湾仔终点,赛道全长约1000米,较以往路段短三分一。 赛事开始约十五分钟,已有参加者到达终点,其余参加者亦陆续抵达。有参加者上水后不适,要由救生员抬起。 劳工及福利局局长罗致光首次参加维港渡海泳,用了差不多半小时游毕全程。 有参加者指新路线较大浪;亦有参加者指,尖沙咀起步点水质欠佳。大会今年沿途派出大约二百名救生员,较去年多两至三成。 大会指,今年更改赛道除了方便参加者饱览维港两岸景色外,也是因为维港水质改善了,适合参加者游泳。

杨润雄:学校可自行决定转播李飞出席讲座

【新闻台】教育局局长杨润雄表示,基本法委员会主任李飞下月来港讲述基本法是难得的机会,所以向办学团体发信询问有否兴趣转播让学生观看。杨润雄表示,办学团体可自行决定是否转播。 至于学校的反应如何,杨润雄表示目前未到回复的限期,而且学校不一定要回复,所以无法透露反应。局方亦未必会深入研究最后有多少学校决定转播,并公开有关的统计结果。

环境局扩大垃圾按袋收费至私营垃圾收集商

【新闻台】垃圾征费最快2019年实施,环境局局长黄锦星表示,咨询业界意见后,决定扩大按袋收费至私营的垃圾收集商,同时建议向综援人士提供每人每月十元的津贴。 最快后年实施的垃圾征费计划,采取「按袋收费」的做法。政府原本建议一些住宅大厦雇用私营垃圾收集商,住户就毋须购买指定垃圾袋,而是由垃圾收集商将垃圾运到堆填区时代缴「入闸费」,再向大厦或住户收回,引起私营垃圾收集商反对,担心有住户会「走数」。 最新建议是这些住宅大厦一概要使用指定垃圾袋收费,又建议取消「按桶」征费再由住户摊分费用的三年过渡安排。 环境局局长黄锦星表示,相信业界大致支持新建议,估计未来约八成固体废物会「按袋收费」,而余下的两成仍以「入闸费」收费形式处理。 政府同时建议向领取综援人士提供每人每月十元的津贴,环境局解释,是参照三人家庭在垃圾征费下每公升垃圾收费0.11元,平均每月购买指定垃圾袋开支约三十三元,即每人每月平均开支约十元计算。 立法会环境事务委员会下星期一开会讨论新建议,而环境局预计最快年底向立法会提交条例草案。

美酒佳肴巡礼一连四日举行

【新闻台】美酒佳肴巡礼一连四日在中环海滨举行,今年有约四百个摊档,会展出来自二十个国家及地区的美酒。 美酒佳肴巡礼主角一定是它,来自二十个国家和地区的美酒,在中环海滨让入场客品尝。 今年新设「气泡盛荟」展区,重点介绍气泡酒,除了香槟和日本气酒,还有这款色彩缤纷、来自西班牙的气酒,入面成分营造幻彩效果,参展商说大会设气泡酒专区是好事。 今年共有约四百个摊位,当中约三百档美酒摊位,有参展商预计生意额与往年相若。 参展商各出奇谋,有人推出分子料理鸡尾酒,以蓝色表达出在北极呼吸感觉,吸引入场客的眼球。 警方原本以安全理由不准活动使用玻璃杯,巡礼一度需以胶杯取代,旅游局最终提出加强保安,争取用回玻璃杯。 美酒佳肴巡礼一连四日举行,旅发局预计,今年的入场人次约14万,跟往年相若,当中一成会是海外旅客。